您的位置: 首页> 以案警示

监督哨 | 虚报的供养金

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-04-22 08:25 浏览次数:43次

“我们对敬老院资金使用组织‘过筛式’检查,建立了事项申请、统一管理、全程监督的财务运行制度,坚决堵塞虚列挪用的漏洞。”日前,江苏省淮安市洪泽区委巡察组工作人员在该区老子山镇回访督查敬老院供养金收支整改情况时,该镇党委书记谢红军说道。

  事情还要从去年年底洪泽区委巡察组开展的机动式巡察说起。当时,区委第一巡察组分成多个小组对老子山镇民政办各类专项资金的拨付使用情况开展走访抽查。在实地走访老子山镇敬老院时,院子里只有几位老人靠着墙根晒太阳,巡察人员转了一圈,发现集中供养的五保老人不多。但巡察组在查阅账册时却发现集中供养人员名单比前一年增长了8人,同实地查看中发现的集中供养老人人数差距很大。

  为了查清事实,巡察组立即兵分两路:第一组负责查阅五保老人申报资料及财政供养金发放情况,通过核查发现,近几年财务账册中的供养金数额存在逐年增加现象,人员名单也相应增多,但集中供养的区域并没有进行扩容;第二组负责实地走访调查,弄清楚近几年老子山镇五保分散供养人员和集中供养人员具体情况,发现有部分原本在敬老院集中供养的老人转变为居家分散供养。

  带着先前了解的基本情况,巡察组找来了敬老院院长江某:“你们向上申报的集中供养老人人数是否准确?我们实地查看发现的敬老院集中供养老人人数与你们申报的集中供养人数出入较大,这是怎么回事?”

  “我们申报的数据肯定是准确的,你们去查看的时候可能有的五保老人出去串门了,暂时不在敬老院里。”江某故作镇定。

  “江院长,我们巡察组在这里不是只呆了一天两天,也不是明天就走,老人们究竟是不是出去串门,你这里总共有多少集中供养的老人,是你能搪塞过去的吗?”巡察组成员一针见血。随即,巡察组工作人员将集中供养金相关资料以及走访拍摄的照片和了解到的相关情况记录摆到了江某面前。

  在证据面前,江某惭愧地低下了头,道出了实情:“因集中供养人员供养金比分散供养人员标准要高,我就寻思着把部分分散供养老人虚报为集中供养,这样可以借机套取一些集中供养金支出。”

  巡察组将这一问题线索移交给老子山镇纪委处置。经查,江某在担任老子山镇敬老院负责人期间,安排会计胡某将8名分散供养的五保户虚报为集中供养人员,利用集中供养和分散供养的供养金差额,虚报套取供养金累计48636元用于单位水电、伙食等日常开支。最终,江某被给予党内警告处分,套取的资金被责令追回。(通讯员 褚兆丰 龚金成)