您的位置: 首页> 以案警示

心向钱途终入穷途

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-04-21 08:57 浏览次数:57次

近日,中央纪委国家监委网站发布了厦门建发房地产集团有限公司厦门事业部原总经理林志宏受贿案。身为国企高管,林志宏利用职务便利伙同他人或单独受贿3000余万元。最终,林志宏因犯受贿罪,被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币二百万元。

  林志宏作为国企总经理,没有尽到勤勉之责,却视钱途为人生目标,扭曲了价值观,行使公权掺杂私念、绞尽脑汁中饱私囊,最终沦为金钱奴隶。物质欲望得到一时满足,人生之舟却驶上了一条通往深渊的穷途末路。

  尽管资产在不断增长,但林志宏的人生终究是贫瘠的。心中欲少,自然忧少。面对芜杂的物质世界,一些人把幸福解读为“有”:有房、有车、有钱、有权。但辩证地看,真正的幸福也表现为“无”:无忧、无虑、无病、无灾。人的欲望过多,攀比心过强,就会在无形中放大人的渴求、影响人的思考、左右人的选择。“一家三口最幸福的时光反而是住在90平方米的房子里,这样的幸福才是最真实的,后来我变成了资产的奴隶,而不是资产的主人。”当林志宏明白过来时,真正的幸福早已渐行渐远。

  心中有戒、行有所止。对于身外的名利财物过度地追求和索取,就会人心不足蛇吞象,从而引火烧身、饮鸩止渴。面对诱惑,心中须常存一把“戒尺”,时时防范奢华的迷雾、贪婪的陷阱;手中当常备一把“利刃”,随时割除欲望的枝枝蔓蔓,避免贪欲占满生活的空间。

  一心奔钱途,终将入穷途。“事到知足心常惬,人至无求品自高。”领导干部应加强党性修养,及时戒贪心、去欲念,守住做人、处事、用权、交友的底线,以知足的心态和豁达的襟怀对待名利权位,不为功名利禄所缚,不为得失荣辱所累。不撑门面、不讲排场、不比阔气,勤以修身、俭以立德,崇尚清廉、淡泊名利,真正让尚节俭、行廉洁成为一种自觉一种习惯,为自己、为家庭、为国家交一份完美的人生答卷。(彭贵)