您的位置: 首页> 以案警示

严惩靠企吃企 营造良好环境

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-04-19 08:29 浏览次数:52次

本期看点:

  十九届中央纪委五次全会强调,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处国企改革等方面的腐败问题,持续惩治国有企业腐败问题。湖北、江苏、浙江、重庆等地纪检监察机关围绕贯彻落实“十四五”规划和五次全会部署,聚焦国资监管、国企改革,紧盯关键少数,推动国有企业压实管党治党责任;聚焦关键环节,严格日常监管;多方“联合会诊”,严肃惩治靠企吃企、利益输送问题。通过深入整治、全面整改,推动国企改革深入进行,实现高质量发展。

  4月14日上午,云南省纪委监委发布消息,昆明钢铁控股有限公司(昆明钢铁集团有限责任公司)党委书记、董事长杜陆军,党委常委、副总经理李平,副总经理和智君等19人涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查、监察调查。另有12人涉嫌行贿被采取留置措施。

  接受审查调查的19人中大部分涉及昆钢,除杜陆军、李平、和智君等昆钢现任领导干部外,其余来自昆钢旗下全资公司、控股公司和参股公司。其中,既有公司高管,如昆明钢铁股份有限公司原总经济师、副总经理白保安,云南水泥建材集团有限公司董事长董瑜等;也有普通职工,如昆明钢铁控股有限公司运营改善部采购管理室职工张德富,红河钢铁有限公司炼钢厂连铸车间职工李东等。

  “十四五”规划对深化国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业,加快国有经济布局优化和结构调整,发挥国有经济战略支撑作用等作出了明确部署。各地纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续惩治国有企业腐败问题,严肃惩治靠企吃企、利益输送等违纪违法问题,全面提升监督质效,推动国企改革深入进行,实现高质量发展。

  紧盯“关键少数”,压实管党治党责任

  湖北宜化集团原党委委员李锐任新疆宜化党委书记、董事长期间,利用职务便利,以贸易的名义,伙同新疆宜化原总经理胡智等5人侵吞公共财物2500多万元;原董事长特别助理、总经理助理、南方采购部部长李长红,利用职务上的便利,收受煤炭供应商等人财物700余万元,挪用资金500万元,还长期通过开办物流公司承接宜化集团运输业务,获取不正当利益……近三年来,宜化集团包括原党委书记、董事长蒋远华等15名中高层管理人员被湖北省纪委监委、宜昌市纪委监委和基层纪检监察机关查处。

  宜化集团曾经是中国企业500强和石化行业十大最具影响力企业,生产基地遍布全国17个省市区,但前几年由于安全事故引发金融风险,一度濒临破产。重要原因之一,就是部分中高层管理人员通过关联交易实现利益输送,逐步蚕食、掏空国有企业,其背后则是企业规模较大、地域分布较广,蒋远华等人脱离了党的领导和日常监督。

  坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。加强对国有企业的监督,必须紧盯“关键少数”强化监督,督促国企党组织压实管党治党责任。

  “将对国有企业干部的厚爱体现到严管上,真正做好全市国有资产的‘守门人’。”宜昌市纪委监委主要负责人近日对市国资委全体党员干部进行集体廉政谈话,要求认真履行职责。宜昌市纪委监委去年还联合市委组织部、市国资委印发《关于市属国有企业经营管理活动中防止领导人员利益冲突的办法(试行)》,规范市属国有企业领导人员廉洁从业行为。

  北京市海淀区纪委监委驻区国资委纪检监察组充分发挥“探头”作用,通过全程参加党委(党组)会、干部任前廉政谈话、筛查区属企业备案“三重一大”决策事项等方式,对国企党委(党组)班子成员落实上级决策部署、遵守政治纪律、履行全面从严治党主体责任等方面进行重点监督。

  违规投资、转借贷、招投标、开办关联公司等,是国有企业生产运营管理工作中常见的突出问题。针对这些问题,各地纪检监察机关通过开展专项监督、专项治理,进一步督促国企党组织、国企纪检监察机构落实管党治党责任。

  浙江省杭州市纪委监委结合市属国有企业纪检监察体制改革,针对单一来源采购、资金违规出借等国资国企共性问题开展专项监督检查,督促国企党委扛起主体责任,推进制度管权管人管事。

  江苏省南京市纪委监委通过业务培训、指导选题、审核方案等方式,指导17家国企纪检监察机构分别针对国有房产出租、合同管理、下属企业财务管理制度执行情况等“小切口”,开展专项监督。

  重庆市两江新区纪工委监察室则在6家国企集团和15家重点二级子公司中开展“5+4”专项整治。“5”即开展违规投资、违规转借贷、开办关联公司“围啃”国企、违规招投标、违反“三重一大”5个专项治理“回头看”,重点整治排查不彻底、边改边犯等问题;“4”即推进违规揽储、违规选人用人、“四风”隐形变异、形式主义和官僚主义等4个专项治理,集中查处一批国企违纪违法问题。

  严查违纪违法案件的同时,各地纪检监察机关坚持做好“后半篇文章”,开展警示教育、深化以案促改、筑牢制度防线。近日,两江新区纪工委到违纪违法案件发生较多的两江新区景观公司指导开展“以案四说”“以案四改”专题工作会,会后,23人主动向组织说明问题。

  聚焦关键环节,强化企业内部监督

  骆旭升,曾任杭州市实业投资集团有限公司党委委员、副董事长、总经理。因犯受贿罪、国有公司人员滥用职权罪,于去年年底受到法律惩处。

  在杭实集团任副总经理、总经理期间,骆旭升负责某大型商业综合体项目建设。无论是在土建项目、工程监理的招投标环节,还是在写字楼中央空调的采购、精装公寓的装修发包等环节,他都曾发生过受贿行为,受贿金额从数万元到数百万元不等,形式也很多样,有现金、象牙工艺品,还有干股等。后经法院审理查明,合计受贿1050余万元。他因在工作中滥用职权,还导致约5.9亿元国有资金流失,使国家利益遭受重大损失。

  案发之后,杭实集团领导班子痛定思痛,先后两次召开以认真汲取违纪违法案件教训为主题的专题民主生活会。集团党委认真落实全面从严治党主体责任,结合案件暴露出来的漏洞,盯牢“三重一大”决策、资金出借、投资管理等关键环节,完成对法人治理结构、内设机构与职能、部室职能制度三大类共计123项制度的规范重构,构筑与现代经济相适应的风险防控体系。

  腐败案件的发生为国有企业敲响了警钟。各地国企党委及国企纪检监察机构进一步强化责任意识,加强内部监督。

  宜化集团腐败案件发生后,宜昌市委、市政府结合改革为其配齐配强了领导班子。宜化集团党委不仅扛牢主体责任,还推进主体责任、监督责任和管理责任贯通协同,将党风廉政建设工作与业务工作同部署、同推进、同考核。以党内监督为主导,与审计监督等其他监督协同,推动财务、法务、企管等职能部门发挥监督作用。强化政治监督,把贯彻落实习近平总书记关于国企深化改革、安全生产、生态文明建设的指示精神和党中央决策部署作为监督检查重点,盯牢集团未来发展规划中践行“两个维护”、贯彻新发展理念情况,围绕经营投资、工程招投标、资产处置等重点环节展开监督。

  “法务部认为,不按要求签订合同,对方违约的风险会非常高。”“这种情况很明显违反了‘三重一大’决策制度,集团公司纪委、市监委驻集团公司监察专员办公室将派员进行调查。”2020年10月,广西南宁交通投资集团有限责任公司审计部在监督检查中发现,个别子公司存在“部分‘三重一大’事项先执行后提交会议审议”以及“部分合同先签订后审批”等现象。集团纪委随即与财务、法务等部门开展“三司会审”,分析研判原因,督促及时整改。

  为解决集团纪委监督力量分散、部门协同不足、业务衔接不畅、监督质量不高等问题,南宁交投集团纪委推动各类监督资源整合和协调联动,成立党风廉政建设和反腐败工作协调小组,建立协同监督联席会议制度、专题会商制度、信息共享制度,纪检监察、审计、财务、法务、工程等部门定期沟通交流,督促各职能部门履职尽责,取得较明显效果。

  多方联动协同,形成监督整体合力

  “连云港港口控股集团下属企业上海郁州海运有限公司航运部原经理何汉城因犯受贿罪、行贿罪,去年年底被法院判处有期徒刑七年三个月。”江苏省连云港市纪委监委第八监督检查室副主任霍连升介绍,紧盯靠企吃企、利益输送等违纪违法问题,市纪委监委由个案深挖窝案串案,重点打击港口系统企业权力密集区域的关联性、链条式腐败问题。去年以来,共立案查处国有企业党员干部和公职人员187人,给予党纪政务处分119人。

  在查办系列案件的同时,连云港市纪委监委还推动国有企业各类监督贯通融合,建立国有企业纪检监察机构和巡察、审计、组织人事、财务及监事会等监督主体的联动机制,从制度上推动形成监督合力。市纪委监委推行监督检查室和国有企业纪委“室企”联动监督模式,内外合力,全面开展国有资金监管制度落实情况专项监督检查。去年以来,共对港口系统8家重点基层单位、4个重点机关部门以及招投标、资产管理、物资采购等3个重点领域开展专项监督,发现问题80余个,提出意见建议25条并督促问题整改,节约和挽回国有资产损失2亿余元。

  3月18日,杭州市属国有企业巡察“回头看”集中整改情况汇报会举行。与会人员除了市委巡察办、巡察组和被巡察的市交投集团、华数集团、杭实集团、钱投集团、运河集团等5家市属国有企业负责人,还有市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市国资委负责人。针对国有企业的汇报,“考官”逐一点评。

  这样的“联合会诊”,是杭州市委巡察工作的首次尝试。市委巡察办主任胡飞龙介绍,“通过‘联合会诊’集中审核,当面提出意见建议,不仅提高了审核效率,还有利于各单位相互学习,提升整改质效,纵深推进清廉国企建设。”

  围绕深化清廉国企建设,杭州市不断推动各项监督联动协作。2月下旬以来,杭州市纪委监委会同有关单位组织开展市属国企巡察集中整改月行动,整合纪律监督、组织监督、巡察监督和行业监督各方力量,围绕巡察“回头看”发现的5家市属国企存在的震慑不严、查处不力、制度不全等突出问题,进一步督促落实整改责任,推动整改落实到位。

  多方联动协同,监督力量成倍增长,监督质效明显提升。

  在江西省南昌市,市国资系统纪检监察工作联合推进机制的建立与推行,有力提升了国企监督工作质效。市纪委监委驻市国资委纪检监察组牵头、市管九大国企集团纪委共同参与,对国有企业在合作经营、产权转让、资产收购、借款担保、工程建设等领域和关键环节进行重点监督,对重要信访件、巡察线索和上级重要交办件等问题,实行提级交叉审查调查。去年以来,共受理各类信访举报211件,处置问题线索137件,给予党纪政务处分33人。