您的位置: 首页> 信息公开> 巡视巡察

福鼎市委巡察组向十四届市委第六轮第一批次巡察的7个单位党组织反馈情况

来源:福鼎市委巡察办 发布时间:2024-07-02 08:53 浏览次数:718次

根据市委统一部署,市委巡察组于2024年3月11日至2024年4月12日对管阳镇、职业中专、市档案馆、市城市管理局党组(含市城市管理综合执法大队)、市退役军人事务局党组(含市退役军人服务中心)等7个单位开展常规巡察。

2024年6月14日,市委书记林青主持召开市委专题会议暨市委巡察工作领导小组会议,分别听取了4个巡察组巡察情况汇报,充分肯定了巡察成果,对下一步巡察工作提出了要求。会议强调,一要压实巡察整改主体责任。被巡察党组织要切实履行整改主体责任,主要负责同志要担负整改第一责任人责任,以身作则、带头整改,涉及班子成员的问题,要传导压力、督促整改,涉及下级的问题,要加强指导、推动整改,做到问题不解决不放过、整改不到位不松手。要坚持“当下改”与“见长效”相结合,抓住主要矛盾,突出从严从实,逐项整改销号,同时要坚持举一反三,做到标本兼治。二要切实履行整改监督责任。市纪委监委、市委组织部要将督促整改作为日常监督的重要抓手,综合运用调研督导、专项检查、约谈函询等监督手段,推动真改实改、彻底整改。市委巡察办要加强统筹协调、跟踪督促、汇总分析,推动整改见底清零。要持续强化各级党组织抓整改的责任心、敬畏心,针对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,要抓住典型、及时通报、严肃问责。三要深化巡察成果综合运用。要认真梳理巡察的普遍性、共性问题,特别是对涉及乡村振兴、农村“三资”管理、工程项目建设等群众身边不正之风和腐败问题以及“一把手”履职等重点领域问题,要深入分析原因,提出工作建议,通报给有关职能部门。相关领导和主管部门要切实担起领导责任、主管责任,认真研究相关问题,部署开展专项治理,堵塞监管漏洞。

市委巡察一组巡察管阳镇期间发现的问题主要是:践行生态文明思想不够深入,以人民为中心的发展理念树得不牢,贯彻落实上级决策部署不够有力,工程项目管理不够规范,管党治党政治责任压得不实,重点领域的风险防控不够有力,财经制度执行不严,基层组织建设不够扎实。

市委巡察二组巡察福鼎职业中专期间发现的问题主要是:落实党组织领导的校长负责制不够有力,落实立德树人的根本任务有差距,教师队伍建设存在短板,产教融合、校企合作不够紧密,意识形态工作责任制落实不到位,防范化解重大风险责任存在薄弱环节,形式主义官僚主义依然存在,落实全面从严治党责任不够严实,财经制度执行不严格,采购和耗材领用等领域存在廉政风险,推进巡察整改缺乏持之以恒的韧劲。

市委巡察二组巡察市档案馆期间发现的问题主要是:履行“为党管档、为国守史、为民服务”重要职责不够有力,贯彻落实习近平总书记对档案工作“四个好”“两个服务”指示精神有差距,落实意识形态责任制不够到位,工作作风不够扎实,“两个责任”未落深落细,机关党建工作有欠缺,巡察整改落实不到位。

市委巡察三组巡察市城市管理局党组(含市城市管理综合执法大队)期间发现的问题主要是:城市执法体制改革成效不明显,重点领域职责履行不到位,执法用权不规范,形式主义未能彻底根除,重大风险隐患防范化解不扎实,财经制度执行不严格,工程项目实施不规范,管党治党政治责任落实不力,机关党建工作不扎实、党内政治生活不严肃,干部队伍建设管理较薄弱,巡察整改不够彻底。

市委巡察四组巡察市退役军人事务局党组(含市退役军人服务中心)期间发现的问题主要是:推动上级决策部署落地生根成效不佳,实施烈士褒扬工作不够有力,优抚保障工作存在薄弱环节,内控制度和管理审批执行不严格,工程项目疏于监管,落实管党治党政治责任不够严实,意识形态和保密工作责任制落实不到位,党建工作质量不高,落实整改主体责任意识不强、缺乏思想自觉和行动自觉。

巡察期间,市委巡察组发现和收到一些反映党员干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关办理。


            中共福鼎市委巡察工作领导小组办公室

                    2024年7月1日