您的位置: 首页> 新闻资讯

福建宁德:系紧年轻干部成长"风纪扣"

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2023-12-22 16:54 浏览次数:1629次

“经查,陈某身为党员领导干部,利用职务便利为他人在项目施工管理、进度款拨付、项目问题协调解决等方面谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大……”近日,福建省宁德市福鼎市交通运输局原党组成员、总工程师陈某违纪违法一案在当地引发讨论。

  “陈某是近年来我们查办的最年轻的副科级以上领导干部。”福鼎市纪委监委相关负责同志介绍,陈某才30出头,事业刚起步就止步,这对当地年轻干部来说无疑是一个深刻的警示。

  宁德市纪委监委将年轻干部教育管理监督工作摆在突出位置,通过“全周期”培养、“全方位”管理、“全链条”监督,着力化解腐败低龄化问题,护航年轻干部“黄金成长期”。

  宁德市纪委监委因材施教,将纪律教育和党性教育、廉洁文化教育贯通起来,正面引导和警示教育结合起来,着力增强内容针对性、形式鲜活性、作品创新性。依托“一网一微”推出《被微信红包打开的“口子”》等“漫画说纪”14期,《大哥的请托》等“动漫说纪”3期,摄制《青春“纪”事》《滴水话廉》等廉洁教育微视频。通过上廉政党课、摄制并组织观看警示教育片、参观警示教育展、汇编年轻干部违纪违法典型案例通报、举办纪法教育周等,引导年轻干部在知敬畏中坚守初心。

  “施某某疏于自我约束,不惜以身试法,前途尽毁,令人惋惜,教训极其深刻……”今年4月,宁德市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组配合该局党组给予一名年轻干部开除公职处分,并制发纪检监察建议书。在纪检监察组的推动下,该局分批对年轻干部开展集体廉政谈话,举办年轻干部综合业务培训班,组织开展“驻所七日走基层”等,帮助年轻干部系好勤政廉政“扣子”。

  宁德市各级纪检监察机关督促指导发生年轻干部违纪违法问题的党组织吸取教训,建立完善有效的权力运行机制,紧盯年轻干部日常工作中存在的短板问题和薄弱环节,精准发现问题并分类处理,以强化日常管理推动“全流程”监督,以严管厚爱助力年轻干部成长成才(福建省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)