您的位置: 首页> 信息公开> 巡视巡察

福鼎市委巡察组向十四届市委第四轮第三批次巡察的4个单位党组织反馈情况

来源:福鼎市巡察办 发布时间:2023-11-14 09:19 浏览次数:1990次

根据市委统一部署,市委巡察组于2023年7月31日至9月1日对佳阳乡、市城投公司、市发改局党组(含市大数据和项目发展中心)等4个单位开展常规巡察。

2023年10月31日,市委书记林青主持召开市委专题会议暨市委巡察工作领导小组会议,分别听取了3个巡察组巡察情况汇报,充分肯定了巡察成果,对下一步巡察工作提出了要求。会议强调,一要扎实做好巡察“后半篇文章”。要严肃认真抓好巡察意见反馈,督促被巡察单位坚决扛起整改主体责任,主要负责人要担起整改第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,推动巡察整改任务落实到位。纪检监察机关要严肃查办案件,对巡察移交问题线索坚持优先办理、快查快办;要联合组织部门强化整改日常监督,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,要严肃追责问责。市委巡察办要发挥好统筹协调、跟踪督促作用,及时了解掌握巡察反馈意见整改落实、问题线索处置等情况,持续深化以巡促改、以巡促建、以巡促治。二要持续提升巡察监督的质量和实效。要精心组织好新一轮巡察工作,坚守政治巡察定位,始终保持高压态势,坚持严的基调不动摇,突出工作重点,聚焦主要矛盾、主要问题,加强对“一把手”和领导班子的监督检查,督促被巡察党组织和广大党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要创新巡察方式方法,灵活运用常规、专项、纪巡审联动和“回头看”等方式,增强巡察震慑力和实效性,着力提升巡察监督质量。三要加强巡察规范化建设。要把制度建设作为规范巡察工作的基础性工程来抓,及时总结提升市委巡察工作经验做法,加强建章立制,切实以制度规范管理、规范巡察监督,把依规依纪依法要求贯穿于巡察工作的全过程、各环节。要把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,引导巡察干部精心钻研业务,提升履职能力,增强真发现问题、发现真问题的能力,持续提高巡察队伍专业化、规范化水平,推动全市巡察工作不断迈上新台阶。

市委巡察二组巡察佳阳乡期间发现的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够扎实,实施乡村振兴战略不够有力,推进工作落实和破解难题的责任担当不足,民生领域尚有短板,落实意识形态工作责任制不到位;履行全面从严治党主体责任不到位,监督职责履行不够有力,整治形式主义、官僚主义不彻底,漠视群众利益的情况一定程度存在,村级集体资源资产监管不到位,部分领域存在廉政风险;党委领导作用发挥不够充分,党建工作主体责任落实不到位,党员教育管理宽松软,党内组织生活不够规范,村务监督体系运行不够有效,干部队伍建设存在薄弱环节;巡察整改责任落实不到位,审计整改不研究不推进,主体责任检查发现问题整改敷衍应付。

市委巡察三组巡察市城投公司期间发现的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,履行主责主业有偏差,深化国有企业改革力度不足,资金资产管理不到位,重大风险防范存在短板,对意识形态和保密工作不够重视;落实全面从严治党主体责任不到位,形式主义依然存在,财经制度执行不严,工程项目管理不规范;党的领导不够有力,基层组织建设不扎实,人才队伍建设弱化;人员问责不够到位,部分问题整改不彻底,存在“纸面整改”现象,制定制度不切合实际。

市委巡察四组巡察市发改局党组(含市大数据和项目发展中心)期间发现的问题主要是:学深悟透做实习近平总书记重要讲话精神有差距,落实上级决策部署不够深入,聚焦主责主业综合协调能力不足,防范化解重大风险隐患不够到位,落实意识形态和保密工作不到位;落实全面从严治党“两个责任”有差距,形式主义、官僚主义整治不够彻底,财经制度执行不严,工程项目建设管理不规范;党组领导作用发挥不足,指导下属党组织建设不够有力,干部队伍建设管理存在短板;整改成效尚有差距。

巡察期间,市委巡察组发现和收到一些反映党员干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关办理。

 

 

            中共福鼎市委巡察工作领导小组办公室

                    2023年11月14日