您的位置: 首页> 廉政文苑

群众工作札记 | 反常现象里找猫腻

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-09 16:44 浏览次数:56次

“别小看一个小小的村级收款二维码,它能极大地降低资金挪用风险。比如,高河塘村原党总支书记华琴就是用个人账户收款……”前不久,慈溪市白沙路街道针对村(社区)“一把手”召开了警示教育会,我作为街道纪工委书记用一起挪用案给大家敲了敲警钟。

  时间倒回到去年9月,街道纪工委收到高河塘村监察工作联络站的问题反映——“村级资金开销这么大,该收的欠款却不去收。”“这个村的应收款多达16笔,共计83.5万元,有的还欠了好几年,确实有点反常。”在分析研判后,我和同事都认为这个问题反映虽然没有具体到哪个人、哪笔钱,但还是透出一点值得深挖的苗头。

  鉴于财务领域的专业性和问题指向的模糊性,我们邀请审计部门以村级应收款清欠整改行动的名义,到高河塘村核实相关情况。“这个租户2018年和2019年的租金都交了,2017年的74025元租金却一直拖欠着。”在应收款明细中,有一笔反常的欠款引起了审计人员的关注。一番商议后,我们决定由审计人员“打前站”向租户核实情况。

  “怎么可能没交?我和另一个人一起合租的,每年租金大概18000元,是现金交的,当时的出纳就是现在的村党总支书记华琴。”租户的话让我们离真相更近了一步,但现金交付,证据很难固定。

  另一位合租人同样表示,租金已经转账给华琴。

  核实转账记录后,我们决定把华琴叫到街道谈话。

  “我知道这个事情瞒不住了。”谈话中,华琴稍作辩解后便在证据面前缴了械。

  “父母身体不好,经常住院看病,家庭经济负担重,为此我还贷了款。”华琴交代了挪用租金的去向和初衷,“自己是出纳,临时用一下就还,别人也不会知道。”然而,这一挪就将近4年。因为怕暴露,他对其他欠款也不敢动真格去清收。

  最终华琴被免去村专职干部职务,并受到党内严重警告处分。同时,在真正的清欠行动之后,除1户失联人员和1户因经济困难承诺分期还款外,其余的历史欠款73.9万元已经全部收回。

  针对该案暴露出的资金监管漏洞,我们决定向高河塘村下发监察建议,并抄送农经监管部门,督促建立村(社区)非现金收款制度,并向市纪委监委作了专门汇报。市纪委监委针对挪用村级租金、垃圾清运费、市场摊位费等案件形成《收缴款“时间差”催生村级资金挪用风险》的专题分析,联合职能部门推动非现金收款制度在全市逐步推广,目前匡堰镇、宗汉街道、附海镇等地均已实行。

  “对来自一线的问题要多问一句‘为什么’,直到放下心中疑问。由于信息模糊、难以把握,我采取了比较隐蔽的方式去调查,一怕对被反映村造成不良影响,二怕打草惊蛇。”不久前,我在全市基层监督“提质增效年”活动交流会上分享了工作体会。

  基层纪检监察机构通过监察工作联络站、信访举报等渠道会收到诸多问题“碎片”,必须练就从中发现反常、揪出问题的“火眼金睛”,动真碰硬、迂回应变的“调查手段”,以及用情监督、纾困解难的“为民初心”,才能用“碎片”拼出一幅基层监督提质增效的实景图。(浙江省宁波市慈溪市纪委监委 潘棋清)