福鼎市委巡察组反馈 十三届市委第十二轮第二批次巡察情况

来源:福鼎市纪委监委 发布时间:2021-02-18 16:15 浏览次数:285次

根据市委统一部署,2020年8月28日至11月4日,市委巡察组分别对市政府办党组、市档案馆、龙安开发区党委、桐城街道和山前街道部分村居开展常规巡察,并对市教育局党组开展交叉巡察“回头看”。巡察组认真贯彻中央和省委、市委关于政治巡察的部署,围绕“三个聚焦”要求,深入了解情况,认真受理群众来信来访,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

2021年1月28日,市委书记包江苏主持召开市委“五人小组”会议,听取了此次巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。会议强调:一是要坚持政治引领,持续深化政治巡察;二是要强化政治担当,做深做实巡察“后半边文章”;三是要提升政治能力,严格落实工作规范。

市委巡察一组在巡察市政府办党组期间,发现的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够严实,存在学习贯彻习近平总书记重要指示精神的意识不强、理论学习与工作实际结合不够紧密等问题;落实上级决策部署力度不够,存在精准扶贫督导工作开展不够扎实等问题;履行职责使命不够到位,存在“三服务”水平有待进一步提升、发挥新职能促进新发展能力不足等问题;意识形态工作责任制落实不够全面、班子成员对意识形态工作不够重视;党建主体责任履行不够到位,存在党内政治生活不够严肃、对发展党员工作的重要性认识不足等问题;履行管党治党政治责任不够有力,主体责任落实不够到位、机关管理还需进一步加强;巡视整改的长效机制未建立、落实主题教育查摆出的问题整改不彻底。

市委巡察一组在巡察市档案馆期间,发现的主要问题是:政治理论学习不够到位,存在理论武装的意识薄弱、主题教育开展不够扎实等问题;履行职责使命不够有力,存在档案保管措施不到位、档案保管制度有欠缺等问题;意识形态工作不够扎实,存在部分年度没有将意识形态工作纳入党建工作内容等问题;密切联系和服务群众有差距,存在服务群众能力有所欠缺、服务群众不够主动等问题;财经制度执行不严,存在报销审核不够严谨、采购程序不规范等问题;全面从严治党责任压得不够实,存在全面从严治党主体责任意识不强、民主集中制落实不到位、机关管理不够严格等问题;党内政治生活不严肃,存在组织生活会召开不够规范、三会一课”制度执行不严等问题;落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改方面不够到位。

市委巡察二组在巡察桐城街道部分村居期间,发现的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够扎实;落实乡村振兴战略还有差距;担当作为意识不够,贯彻落实上级决策部署不到位;意识形态工作责任压得不够实;作风建设需进一步加强;违反中央八项规定精神问题仍有发生;村级资产资源、财务管理小规模工程管理不到位;村级党组织政治功能发挥不够充分,基层组织建设不够扎实,党员教育管理不够严格,发展党员不规范,全面从严治党主体责任落实不够到位;落实巡察、审计反馈意见和主题教育问题整改不够到位。

市委巡察二组在山前街道铁塘社区期间,发现的主要问题是:理论学习针对性不强;毁林开垦现象还未禁绝;社区治理尚有短板;贯彻执行上级决策部署有差距;意识形态工作责任制落实不够到位;违反中央八项规定精神问题仍时有发生;“三资”管理不够严格;工程管理不规范;“四议两公开”执行不够到位;财务管理不够规范;基层组织建设不够扎实;全面从严治党责任落实不够到位;“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆问题整改落实有差距。

市委巡察四组在巡察龙安开发区党委期间,发现的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;意识形态领域工作落实不够到位;贯彻落实上级决策部署不够有力;履职尽责不足,担当作为不够;形式主义、官僚主义现象仍然存在;财经制度执行不严;落实中央八项规定精神不够到位;资产资金管理不到位;工程管理不规范;民主集中制落实不到位;监督责任履行不够到位;基层党组织建设有短板,党委领导作用发挥不够充分;党内政治生活不严肃;干部队伍建设和日常管理不够严格;落实巡视巡察整改不彻底,审计整改落实执行力度有待加强,主题教育中检视剖析的问题整改不到位等。

市委交叉巡察组在巡察“回头看”市教育局党组期间,发现的主要问题是:学习贯彻落实党的教育方针不够扎实;把“两个大计”转化为推动工作的力度不够;防范化解教育领域风险措施不够有力;统筹疫情防控和教育教学工作不够紧密;教育项目补短板力度有差距;教育扶贫政策落实不到位;教育管理难以适应新形势;教师队伍管理仍然存在问题;全面从严治党主体责任落实不到位;监督执纪履行不到位;形式主义、官僚主义依然存在;财务管理仍然不规范;工程建设问题仍然突出;落实巡视巡察反馈问题整改落实不够到位。

巡察期间,市委巡察组还收到反映一些干部问题的来信来访,发现了一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

 

 

                                        中共福鼎市委巡察工作领导小组办公室

                                          2021年2月18日