您的位置: 首页> 工作动态

谢建勋:乡村文化振兴践行者

来源:福鼎市纪检监察网 发布时间:2021-03-09 08:15 浏览次数:702次

图片


绿树掩映,微风轻拂,福鼎市前岐镇黄仁村又迎来春天。

清澈的溪流、苍劲的古树、古朴的茶亭……历经千百年沧桑岁月的洗礼,今日的黄仁,如苏醒的处子,惺忪地向世人投来她无瑕的目光。

图片

黄仁碇步

“谢书记,这样热闹有趣的茶会以后如果能多办几次,我们黄仁村的茶亭文化就响亮起来了!”看着清代同治年间的古茶亭“保安亭”被修缮一新,并且成功举办茶会,当地一位姓徐的老人激动地说道。

“放心吧,咱们黄仁村不只有茶亭文化,还有红色文化、宗族文化、传统文化以及美食,只要大家一起努力,黄仁村一定会越来越好的!”我自信地回答道。

三年前,我受省委组织部选派来到福鼎市前岐镇黄仁村,从一名机关干部变成驻村第一书记。刚来村里那会儿,有些村民喊我“马书记”。因为我在村里建了一个微信群,我的微信名是“鼎平黄仁马前卒”,所以很多村民就以为我姓“马”。我听了一乐,“嘿,挺好”,告诫自己既要像马一样能负重,又要像马一样快跑。

图片

黄仁沿溪风光

黄仁村地处闽浙边界、偏僻山区,既是老区,又是水源保护地,经济发展受限。到黄仁驻村后,我走村入户探察民意,跋山涉水了解村情,四处奔走争取支持,解难点、强基础、惠民生、谋发展,完成了一系列项目建设。慢慢地,水来了,路通了,灯亮了,网通了,街道干净了,溪鱼多了,新房盖起来了……黄仁村貌发生了可喜的变化。

然而,村里的一个现状让我感到忧虑:山里的冬天寒冷寂静,农闲时村民们总是三五成群地聚在路边烤火,许多村民不会说普通话,群众文化生活单调而乏味,这里仿佛是一处文化的荒漠。

习近平总书记明确指出:“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”只有塑造以社会主义先进文化为主体的乡村思想文化体系,打造文化乡村,培育文明乡风,让村民生活富起来,环境美起来,精神乐起来,乡村振兴战略才能真正实现。然而,黄仁的乡土文化要如何振兴?

图片

黄仁春景

“上溯百年无我辈,前行数里有梅花。”在离村部数里外保安亭里的这副对联,让我对这个小山村有了更深的了解。经过走访摸底,我发现黄仁村是闽东地区典型的古朴小山村,人文历史资源丰富,红色文化烙印鲜明,是闽浙鼎平革命的重要发祥地之一,刘英、粟裕的部队曾在此驻扎。

文化振兴是全面推进乡村振兴的重要内容。黄仁地处偏僻山区,经济基础薄弱、生活条件落后,但是这里拥有自然生态、革命历史文化等优势,能否可以利用这些优势资源,通过对红色遗迹的合理开发与保护利用,走出一条用红色文化的传承与弘扬助推乡村绿色生态发展的路子?于是,我暗暗下定决心,一定要把黄仁村的红色文化振兴起来。

然而,万事开头难,由于诸多客观条件限制,当时的革命斗争经历没能很好地记录下来,年轻一代已经不知道祖辈发生的事情。过去那种战天斗地不屈不挠的革命精神,眼看就此中断,发掘、传承迫在眉睫。

图片

谢建勋(左)到建档立卡贫困户家走访

为了探究黄仁村过去的历史,我经常在茶余饭后找村民聊天,遍访村内老村干、老党员、几大姓氏族长,向老人们打听过去的故事。我从中知道了黄仁清潭八景的渊源、哑皇的传说、郭家寨的故事、挂火将军山的来历,也从革命烈属那听说了林老决、林昌汝、林勤盒等革命先驱面对白色恐怖,机智勇敢的斗争故事。

为了考证这些历史,我还走访了市档案局、社科联、老区办等部门,走遍了周边的革命历史纪念馆,也经常跟村民一道凭着两三把镰刀开路上山,寻找传说中的红军洞、炮台、红军小道等革命遗址遗迹。

图片

谢建勋(中)在黄仁老区革命陈列馆为游客讲解

也许被我的坚持打动,村民们逐渐理解支持挖掘黄仁村文化资源,同意筹资修建黄仁老区革命陈列馆,作为集中展示黄仁文化的重要载体。在外乡贤闻讯也纷纷捐资,修缮、重建黄仁清代的文昌阁、古戏台、有梅亭、保安亭……

2020年的建党节,在上级部门和领导的支持下,黄仁老区革命陈列馆正式开馆。“岐北的明珠”逐渐绽放光芒,黄仁村成了远近闻名的文化乡村,被越来越多的人所熟知。

随着知名度的不断提升,各地摄影家协会、徒步者协会、中小学校等陆续来黄仁开展采风、徒步活动。村两委因势利导,将乡土文化和山村旅游结合,同时与浙江邻近村区域协作、联村发展。随着黄仁文化旅游路线整合完毕,黄仁的土特产供不应求,在外的村民们也纷纷回乡建房、创业。大伙腰包鼓了,精神面貌也焕然一新。

图片

游客到黄仁体验“重走红军路,重温革命情”

悠悠红军路,山花烂漫,青潭碧水间,古老的山歌回荡在黄仁那青翠的溪谷山林……如今,这里不再是文化的荒漠,而是幸福的绿洲。

看着欣欣向荣的景象,我对黄仁村的未来充满信心。“设神理以景俗,敷文化以柔远。”推动乡村文化振兴是实施乡村振兴战略的重要内容,在这一实践中我愿做一匹“马前卒”。